Раздел имущества при разводе

Прекращение официальных взаимоотношений между супругами это одна из самых проблемных и сложных операций в сфере гражданских правовых отношений. От сложностей не избавляет даже подробное описание всей процедуры в законодательных положениях. Главной статьёй в данной сфере является тридцать восьмая статья Семейного кодекса Российской Федерации. Так же этот раздел регламентирует Гражданский кодекс в двести пятьдесят шестой статье. Несмотря на такое подробное изложение процедуры, фактически упростить её не удалось. Заседания могут проходить с большим эмоциональным накалом, и отсутствием согласия между сторонами. Каждый случай развода является по-своему уникальным, поэтому нельзя заранее спрогнозировать исход дела.

В соответствии с принятыми законами все имущество, которое было нажито совместным трудом, должно быть разделено между сторонами. Первым камнем преткновения в данной процедуре является выяснение того, какое имущество должно быть разделено, а какое нет.

Совместным можно считать только вещи, приобретённые в брачный период. Но для данного положения так же есть исключительные ситуации:

  • не подлежит разделу, если было получено в дар, а так же куплено на подаренные деньги;
  • получено в результате вступления в наследные права;
  • владелец обладал ТМЦ ещё до заключения брака;
  • приобрёл после бракоразводного процесса;

Нельзя делить предметы личного характера, такие, как средства гигиены, одежда или профессиональные инструменты, к которым можно отнести даже автомобиль, на котором супруг работает в такси. Так же к неделимым относятся вещи, которые напрямую касаются детей купленные для их обучения или являющиеся их собственностью. Это может включать различные музыкальные инструменты, книги и т.д. Эта часть имущества не облагается никакой компенсацией и безвозмездно передаётся супругу, с которым остаются дети. Если на кого-либо из детей открыт банковский счет и на нём лежат деньги, они так ж не подлежат разделению, оставаясь за ребёнком.

Резюмируя всё вышесказанное сделаем итоговый список делимого имущества:

  • недвижимое имущество (сюда относятся комнаты, квартиры или доли в них, дома, гаражи т т.д.);
  • движимые ценности (как правило, транспорт);
  • технические изделия;
  • имеющиеся доходы и сбережения;
  • пособия, которые имеют нецелевой характер;
  • ценные бумаги;
  • вклады и содержимое банковских ячеек;
  • предметы роскоши, ценные металлы и камни, а так же изделия из них;

Раздел авто после развода

При подготовке раздела имеющихся вещей нужно отдавать себе отчет в том, что некоторые ценности нельзя распилить напополам. Для дележа такого имущества предусмотрены вспомогательные меры. Если при разделе чего-либо может пострадать функциональность этого предмета, то он передаётся одному из супругов целиком, а нужная материальная компенсация за это выплачивается второму супругу. Как правило, она составляет из себя половину стоимости передаваемого имущества. Если граждане не смогли определить рыночную стоимость сами, то вызывается специальный оценщик, который называет соответствующую изделию сумму. Возможны варианты с постепенным погашением долга, это зависит от договорённостей между сторонами.

Другой способ решения проблемы продажа делимого с последующим разделом полученных денежных средств. В большинстве случаев, этот способ используется для того чтобы решить вопросы с недвижимостью и крупным имуществом.

Законодательно нельзя обязать кого-либо из супругов разделить имущество именно каким-то одним способом. Это и создаёт дополнительные сложности, потому что граждане сами не могут и не хотят договориться, а заставить их невозможно, в силу отсутствия правовых рычагов.

Часто проблемой становится имущество, которое один из супругов получил по наследству. Если в завещании написано, что имущество предназначается конкретному супругу, а не обоим сразу, тогда второй не может заявить на него права. Это же правило действует и в отношении долевого завещания. В случае отсутствия завещания следует обратиться к решению суда и посмотреть, кто признан наследником.

Помимо приобретения собственности, бывшие супруги становятся и обладателями долгов своих половинок, которые тоже делятся поровну. Кредиты, взятые в банках, будут переоформлены на обоих лиц. Все существующие договоры расторгаются и с каждым из лиц заключается свой, новый, договор.

Здесь допускается и вариант с совместным погашением, если участники процесса смогли договориться между собой. При достижении совместных соглашений такого рода перезаключение договорённостей с банком не требуется.

Возможен вариант договорённости, при котором один супруг полностью примет на себя выплату по кредиту. Это может произойти в различных вариантах развития событий, например при взятии себе авто или другого имущества, которое приобретено за этот кредит, либо в счет доли второго лица.

При разделении жилища, находящегося в ипотечном кредите, на практике обычно применяются такие способы:

  • Долевое деление. При этом выплаты производятся согласно разделённым частям каждым новым собственником. Фактически такой способ используют не часто, в силу того, что не каждый из супругов может выплачивать требуемую сумму.
  • Супруги договариваются между собой и один из них забирает ипотеку себе. После окончания выплат, он должен компенсировать второму лицу половину средств, которые были выплачены в браке.
  • Квартира в ипотеке продаётся и долг перед банком гасится полученными средствами. Жильё продаёт банк, супруги не участвуют в этом процессе.

Нужно отдавать себе отчет, что в различных вариантах положительный исход возможен только при наличии согласия всех сторон процесса, а это не только оба супруга, но и банк, который так же будет участвовать в этом разделе. В большинстве случаев, при задействовании суда, банку предоставляется решающее слово. Самым простым вариантом для него является продажа жилья, поэтому обычно выбор останавливают на третьем варианте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *