Вид на жительство в России представляет собой документ, предоставляемый человеку, имеющему иностранное гражданство или вовсе не имеющему его, как удостоверение возможности для него находиться в этой стране, а также дозволение на пересечение границы России в произвольном направлении без препятствий. Получение ВНЖ иностранного гражданина в РФ станет еще одним этапом, необходимым для обретения статуса гражданина в будущем.

Предоставляется вид на жительство на 5 лет, а потом его можно продлить несколько раз. Важно запросить его продление за 2 или более месяца до завершения активного периода документа. ВНЖ дает человеку право на осуществление трудовой деятельности на российской территории без необходимости получения дополнительной разрешительной документации. Для лиц без гражданства ВНЖ служит альтернативой паспорта, а для иностранцев – документом, ответственным за удостоверение личности. При наличии вида на жительство можно не только стать обладателем регистрации по месту пребывания или прописки в качестве постоянного документа, но и в перспективе оформить пенсионные выплаты, льготы, а также определенные государственные гарантии, которые прописаны законодательством РФ. Если у человека отсутствует ВНЖ, то для него получение гражданства России является нереализуемым.

Как получить

Вид на жительство предоставляется приезжим или лицам без принадлежности к какому-то государству, которое имеет дозволение на временное проживание, а также РВП на год и более на территории страны. При отсутствии этих бумаг оформление вида на жительство доступно только:

  • Гражданам Беларуси;
  • Иностранцам, которым присвоен статус специалистов высокой квалификации;
  • Иностранцам, которые являются носителями государственного языка РФ.

Заявление рассматривается уполномоченными органами в течение шести месяцев.

Перечень документов на вид на жительство

Оформить вид на жительство можно в УФМС, при этом человек должен предоставить полный пакет документов, в составе которого имеются:

  • Заявление о выдаче;
  • Паспорт с нотариально заверенным переводом;
  • Фотографии;
  • Справка о доходах;
  • Сведения о том, владеет ли гражданин жилым помещением;
  • Сертификат о знании русского языка;
  • Медсправка и сертификат об отсутствии ВИЧ;
  • Госпошлина.

Если мигрант на российской территории официально проживает более трех лет, то от него требуется предоставление документа, служащего подтверждением наличия постоянного места жительства, где он может зарегистрироваться.

Так как выдача вида на жительство становится одним из шагов для получения гражданства, к бумагам, необходимым к подаче, предъявляются весьма строгие требования. Это актуально в плане необходимых к сбору сведений. У многих из них довольно малый срок действия, а очереди на подачу могут быть весьма затратными по времени. Однако если документы поданы не в полном объеме, то можно получить отказ в выдаче ВНЖ. Заинтересованное лицо будет вынуждено подавать все по новой.

В России особенностью миграционного законодательства стала его высокая динамичность. Ежегодные изменения приводят к формированию новых правил, списков документов и требований. Удачно подать документы с первого раза самостоятельно можно только при условии, что человек четко представляет, каковы все последние изменения. Однако сбор всей необходимой документации и сдача экзамена даже в этом случае может потребовать существенных временных затрат.

Обращение за юридической помощью профессионалов – это способ, обеспечивающий успешное решение проблемы, сопряженной с обретением вида на жительство. Специалисты всегда в курсе последних изменений в законодательстве, знают все нормы и правила оформления и подачи документов, а также владеют рычагами более быстрого получения ВНЖ, если для этого есть соответствующие основания.