Получение вида на жительство

Вид на жительство это специальная бумага, которая разрешает проживать на территории Российской Федерации иностранцу на протяжении определённого времени. Обычно данный документ предшествует получению гражданства.

Привилегии, получаемые от вида на жительство

По своей сути, это разрешение на постоянное проживание в РФ. Отменяет необходимость регулярного обновления разрешений на рабочую деятельность и патентов на работу. После получения услуги, обладатель может селиться в любой точке России, это отличает документ от разрешения на временное проживание, согласно которому нужно селиться в указанном месте. При обладании ВНЖ можно смело выбирать любой регион страны. Так же, мигрант может выезжать по нему за рубеж и возвращаться обратно. Для возвращения больше не потребуется оформлять дополнительные бумаги или визу.

Документ представляет из себя похожую на паспорт книжечку соответствующим стандарту размером А5. Одной из самых распространённых ситуаций для выдачи является проживание в Российской Федерации более года официально с полученным разрешением на временное проживание. Однако существуют исключения для носителей языка, специалистов высокого класса и граждан Республики Беларусь, для всех вышеперечисленных граждан процедура обладания временным разрешением может быть упразднена в связи с принятыми нормативными положениями. Им можно сразу получать вид на жительство.

Причины для получения ВНЖ и категории граждан

Получение услуги регламентируется специальным законодательным актом это восьмая статья ф. закона, который предназначен для регулирования положения иностранных граждан. Органы миграции по месту проживания предоставляют всю необходимую информацию согласно приказу №215 Федеральной миграционной службы. Согласно этому правовому акту, следующие граждане могут ходатайствовать о получении данной услуги:

  • Мигранты, официально живущие в стране более года
  • Приезжие иностранные граждане, которые являются носителями русского языка
  • Граждане, которые предоставлено временное убежище на территории России
  • Иностранцы, которые заняты в программе Переселение
  • Беженцы, с подтверждённым статусом
  • Представители Республики Беларусь

Список документов, необходимый для получения услуги

Набор документов может немного изменяться, в зависимости от причины получения гражданства. Стандартно, это:

  • Заполненный бланк заявления;
  • Удостоверение личности паспорт своей страны с переводом на русский язык. Перевод должен быть нотариально заверен;
  • Фотографии;
  • Сертификат о проверке уровня знаний (язык, история и т.д.);
  • Справки, содержащие информацию о получаемых доходах или подтверждение неспособности гражданина к труду;
  • Квитанция оплаченной госпошлины
  • Справки о состоянии здоровья и отсутствии опасных заболеваний и инфекций

Сколько действует полученное ВНЖ

Полученные документы остаются действительными пять лет. Если получение происходит носителем языка срок сокращается до трёх лет, это же касается профессиональных специалистов. Подразумевается, что этого времени будет достаточно для получения гражданства.

Процедура подачи документов

Заполненное заявление вместе с остальными необходимыми документами должно быть передано гражданином в Управление вопросами миграции. Для несовершеннолетних представителей иностранных государств заявление составляют их родители, либо иной легитимный представитель. Ребёнок без родителя не может получить вид на жительство, так же как и не может совершить самостоятельный официальный визит в ведомство.

Если заявление составляется на ребёнка, то понадобится следующий перечень документов:

Заполненная анкета-заявление на несовершеннолетнего

  • Фото
  • Загранпаспорт
  • Справки о здоровье
  • Свидетельство о рождении

Для детей существует значительная поблажка в виде отсутствия экзамена по знанию русского языка. Чтобы ребёнку выдали удостоверение, его опекун или родитель должен предоставить справку о доходах, которая подтвердит возможность обеспечения ребёнка суммой более прожиточного минимума ежемесячно.

Сроки предоставления услуги представляет из себя полгода ожидания после принятия документов. Время может быть увеличено в случае неправильно заполненных анкет или ошибок в передаче других данных. Здесь, как и в предыдущих пунктах, существуют упрощённые варианты, которые касаются носителей языка и граждан Республики Беларусь. Их срок ожидания составит всего три месяца.

После окончания срока рассмотрения выносится решение по принятому ранее заявлению от иностранного гражданина. Отказ должен быть прямо обоснован соответствующим законом. Как правило, это правонарушения российского законодательства различного рода, которые совершил гражданин ранее, в том числе проступки в отношении миграционных законов. Мигрант может обжаловать полученный отказ в судебном или административном порядке.

Как проходит рассмотрение заявления

Приказ 215 обязует рассматривать заявления в несколько этапов. Первоначально, заявление просто принимается к рассмотрению. Гражданин, который сдаёт своё заявление, должен получить расписку о том, что документы были приняты. Если срок пребывания иностранца на территории РФ подошёл к концу, а документы находятся в стадии рассмотрения, то период пребывания автоматически увеличивается. При рассмотрении заявления происходит уточнение предоставленных данных. Это самый трудоёмкий и время затратный процесс всей процедуры.

После проведённых проверок, по итогам полученных результатов, принимается решение. После принятия, информация пересылается инициатору посредством уведомления. Помимо этого, уточнить информацию можно самостоятельно, направив в ведомство письменный запрос. При подаче важно указать дату обращения и приложить копию расписки о принятии документов.

Почему не дают ВНЖ

Серьезным проступком, который стопроцентно повлечёт за собой отказ, является предоставление поддельных документов или информации о своём положении. Помимо этого есть ещё ряд причин:

  • Наличие административных правонарушений, непогашенных штрафов;
  • Запрет Федеральной миграционной службы на въезд;
  • Серьезные заболевания;

Несмотря на мотивированность, все отказы могут быть обжалованы в установленном порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *