Высококвалифицированные специалисты (ВКС)– особая категория иностранных граждан, для которых предусмотрен специальный порядок оформления на работу и получения разрешения. Порядок получения разрешения на работу для ВКС несколько упрощен, отсутствует квота на количество выдаваемых разрешений. Кроме того, срок действия разрешения удлинен, и составляет 3 года с момента выдачи.

Сколько стоит разрешение на работу для ВКС?

Наименование услугиСрок выполнения гос. органомЦенаАкция
Аккредитация Заказчика в УВМ ГУ МВД в качестве организации ходатайствующей об оформлении приглашений3 рабочих дня3000 ₽от 3-х человек
в подарок
Уведомление о заключении трудового договора с ВКС3 рабочих дня1500 ₽от 3-х человек
в подарок
Разрешение на работу на 3 года14 рабочих дней15000 ₽ + 3500 ₽ (госпошлина)15000 ₽ + 3500 ₽ (госпошлина)
Приглашение на многократную рабочую визу (на 3 года)14 рабочих дней5000 ₽ + 800 ₽ (госпошлина)5000 ₽ + 800 ₽ (госпошлина)
ИТОГОВАЯ СТОИМОСТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СОТРУДНИКА28800 ₽
от 3-х человек
24300 ₽

Дополнительные услуги

Наименование услугиСрок выполнения гос. органомЦена
Приглашение для получения визы сопровождающему члену семьи (на 3 года)14 рабочих дней5000 ₽ + 800 ₽ (госпошлина)
Постановка на миграционный учет (регистрация иностранного гражданина)7 рабочих дней1500 ₽
Ежеквартальное уведомление об исполнении обязательств по выплате заработной платы3 рабочих дня1500 ₽
нотариальный перевод паспорта3 рабочих дня2000 ₽
Оформление ИНН иностранному гражданину7 рабочих дней3000 ₽
Полис ДМС5 рабочих дней4000 ₽
Выписка из ЕГРЮЛ2 рабочих дня1500 ₽

Документы для оформления разрешения на работу для ВКС

  • заверенные руководителем копии учредительных документов (выписка из ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН, решение/протокол о создании юридического лица и избрании исполнительного органа, приказ о назначении руководителя)
  • копия паспорта Руководителя организации
  • копия паспорта Иностранного гражданина ВКС
  • наименование должности работника
  • сведения о месте рождения и месте постоянного проживания
  • город получения визы
  • сведения об образовании (наименование учебного заведения, регистрационный номер диплома и когда выдан, специальность, квалификация.
  • сведения о предыдущем месте работы (наименование и адрес организации заграницей)

Наши специалисты проконсультируют по всем возникающим вопросам, помогут подготовить полный перечень необходимых документов, полностью проведут все необходимые действия для получения разрешения.

В результате вы получите

  • разрешение на работу на 3 года;
  • приглашение на въезд в РФ – по которому в консульстве будет поставлена многократная рабочая виза на 3 года;
  • уведомление о заключении Трудового договора с иностранным гражданином с отметкой о принятии Управлением по вопросам миграции ГУ МВД России.

Кто относится к высококвалифицированным специалистам?

Закон № 115-ФЗ определяет категории иностранных работников, которые относятся к ВКС:

  • специалисты в научной и преподавательской сфере (в том числе IT), приглашенные аккредитованными образовательными организациями, академиями наук, и т.д., для осуществления научной и преподавательской деятельности, если их годовая оплата труда более 1 миллиона рублей;
  • специалисты, приглашенные резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны с оплатой труда более 700 тысяч рублей;
  • участники проекта «Сколково»;
  • иностранцы, приглашенные в Крым и Севастополь, с оплатой труда более 1 миллиона рублей в год;
  • любые другие иностранцы с оплатой труда более 2 миллионов рублей за один год.

Привлекать ВКС вправе коммерческие организации, организации, занимающиеся наукой, связанные с образованием, а также аккредитованные филиалы и представительства иностранных фирм.

Разрешение на работу можно получить на длительный трехлетний срок. Квалификация работника определяется работодателем, единственное, что необходимо – определить работнику соответствующий уровень заработной платы.

РАБОТАТЬ С НАМИ ВЫГОДНО

Юристы Мир Права расскажут, каким образом действовать после получения разрешения и допуска ВКС к работе. Огромный опыт позволяет нам гарантировать получение разрешения без каких-либо проблем. Не пускайте ситуацию на самотек, обратитесь к профессионалам, и Ваша проблема будет решена быстро и результативно.

При допущении нарушений законодательства, может последовать отказ в возможности найма высококвалифицированных специалистов для организации в течение 2 лет. Мы подскажем, как этого избежать.

Этапы работы

этапы патент

Преимущества и обязанности работодателя

Правовое положение высококвалифицированных специалистов (далее по тексту — ВКС) урегулировано ФЗ от 25 июля 2002 года № 115. К ВКС данный закон относит иностранных граждан, которые имеют опыт работы в какой-либо области, и которым устанавливается минимальная оплата труда в размере 167 тысяч рублей ежемесячно или больше. Для таких работников необходимо получить разрешение на работу.Разрешение на работу действует в течение действия трудового договора, либо иного договора, на основании которого ВКС осуществляет трудовую деятельность, но не более 3 лет. Законом предусмотрена возможность продлить действие договоров. Каждое продление охватывает период в 3 года.

Принимая на работу высококвалифицированного специалиста (ВКС), можно получить следующие преимущества

  • разрешение на работу ВКС выдается на длительный период (3 года) с возможностью продлить этот срок;
  • трудовая виза оформляется на весь трехлетний период действия разрешения на работу. Необходимость оформлять разовую 90-дневную визу отсутствует;
  • разрешение на привлечение к труду ВКС не требуется;
  • нет квоты для выдачи приглашений и разрешений на работу для ВКС и их членов семьи*;
  • члены семьи* ВКС могут въехать в РФ вместе с ВКС и легально жить в России, пока разрешение на работу действует;
  • ВКС и их члены семьи* могут получить вид на жительства на период легального трудоустройства ВКС;
  • если ВКС работает не только в одном субъекте, разрешение на работу выдается для всех субъектов, где он трудится;
  • отсутствует обязанность вставать на учет в по месту пребывания в службу миграции на срок до 90 дней после въезда в РФ;
  • разрешение на работу и приглашение оформляются за 2 недели;
  • у ВКС отсутствует обязанность сдавать экзамены по русскому, истории России и законам РФ;
  • у ВКС отсутствует обязанность прохождения мед. освидетельствования;
  • НДФЛ для ВКС составляет 13 %;
  • работодатель освобожден от обязанности перечисления взносов на медицинское страхование ВКС. Взносы по нетрудоспособности, связанные с материнством, а также в пенсионный фонд уплачиваются только тогда, когда ВКС имеют статус постоянно или временно проживающих в РФ. Для временно прибывших ВКС работодатель оплачивает лишь страхование от несчастных производственных случаев и заболеваний в профессиональной сфере;

*членами семьи ВКС являются:

  • супруг (супруга);
  • рожденные, либо усыновленные дети;
  • супруги детей;
  • родители – как родные, так и приемные;
  • супруги родителей;
  • бабушки и дедушки;
  • внуки.

Обязанности работодателя, который привлек ВКС для осуществления трудовой деятельности

  • Установить ВКС зарплату не ниже 167 тысяч рублей в месяц;
  • уведомлять Управление по вопросам миграции ГУ МВД России (далее – УВМ ГУ МВД России) обо всех фактах заключения, продления, прекращения трудового (иного) договора с ВКС. Срок для уведомления – 3 дня с момента совершения юридически значимого действия;
  • уведомлять УВМ ГУ МВД России о том, что заработная плата для ВКС выплачивается (ежеквартально, в срок до последнего рабочего дня месяца);
  • обеспечить у ВКС и прибывших с ним родственников наличие полиса мед. страхования, который позволяет получить неотложную медицинскую помощь;
  • следить, чтобы в случае изменения ВКС фамилии, имени или отчества, а также реквизитов паспорта (если изменения имели место), последний в течение 7 дней уведомил об этом УВМ ГУ МВД России с целью внесения корректировок в разрешение на работу;
  • следить за тем, чтобы ВКС при необходимости осуществления труда по не указанной в разрешении на работу профессии, обратился в УВМ ГУ МВД России и внес изменения в разрешение на работу.