По законам Российской Федерации, если иностранный гражданин посещает страну, то в процессе получения въездных документов он подтверждает своё обязательство покинуть РФ, когда срок разрешительных бумаг подойдёт к концу. При этом существует определенная процедура продления визы. Прежде всего, необходимо вовремя посетить миграционную службу, которая относится к территории проживания иностранца и обратиться к сотрудникам ведомства с запросом на продление срока действия и подготовленными документами.

Иностранное лицо может находиться на территории Российской Федерации в течении девяносто суток. Этот срок нужно реализовать за шесть месяцев. Такое положение дел касается двух категорий приезжих — это иностранцы, обладающие многократной гуманитарной или деловой визой.
В случае потребности выехать из страны пребывания, а затем снова вернуться в Россию, можно продлить визу в отделении Министерства иностранных дел, находящегося в районе границы. При этом срок пребывания будет увеличен только на трое суток.
В случае обладания стандартной визой, увеличение срока пребывания производится в местном отделении Управления по вопросам миграции.

Документы для продления визы в России

Мигрант, у которого есть право продлить своё пребывание, должен совершить визит в УФМС, к отделу которого он имеет территориальное прикрепление. Это необходимо сделать до окончания срока визы.

Перечень обязательных документов:

  • заполненный бланк заявления, в котором подробно описаны причины дальнейшего пребывания;
  • документ удостоверения личности;
  • квиток уведомления о приезде;
  • ходатайство от принимающего лица. В такой роли могут выступать, как юридические, так и физические лица;
  • фото в двух экземплярах;
  • оплаченная госпошлина.

Сроки и стоимость продления

Тип приглашения / Цель поездкиСрок оформленияЦена
Продление визы на год без выезда из РФ20 рабочих дней5000 ₽ + 1600 ₽ (госпошлина)

Сроки продления обычно не превышают двадцати дней. Срок может быть увеличен, если часть документов оформлена неправильно. Если иностранец был на территории РФ меньше девяноста дней, он может рассчитывать на дополнительные десять суток по запросу. Если срок пребывания превышен, можно договориться с работниками УФМС об открытии другой, новой, визы.
Размер госпошлины зависит от разновидности получаемой визы. Лица, прибывшие на территорию РФ по международному контракту, в определённых случаях освобождаются от данной выплаты. Эта мера также действительна для граждан, находящихся на территории Евросоюза.

Постоянное проживание в России

Иностранные граждане, которые имеют на территории страны свой бизнес или учатся здесь в одном из учебных заведений, имеющих государственную аккредитацию, получают право на постоянное пребывание. Кроме этого, таким правом обладают граждане, которым разрешили официально работать на территории страны. При получении такого рода визы пролонгация не требуется, поскольку она изначально создаётся на необходимый иностранцу срок.

Частым видом законного посещения Российской Федерации является так называемое бизнес-рандеву. Оно не требует специального приглашения от родных или друзей. Если предприниматель открывает своё дело в РФ или уже имеет готовый бизнес, то ему потребуется часто посещать страну по рабочим вопросам. Это могут быть:

  • командировки;
  • выставки;
  • переговоры.

В стандартном варианте, срок деловой визы ограничен периодом девяносто суток. Если компания, пригласившая специалиста, подаст ходатайство, то данный срок может быть увеличен. Либо иностранец может сам обратиться в местное отделение миграционной службы. Если визит в страну совершается уже не первый раз, то не придётся проходить долгую процедуру согласования и оформления документов. Мудрым шагом, в таком варианте, будет запросить разрешение на оформление годовой деловой визы.

Этот способ используют граждане целого ряда стран — в большей степени это касается европейских граждан, как восточной, так и западной части. Помимо этого, услуга популярна у граждан Китая, Индии, Турции и США. Если все документы поданы в корректной форме и не вызывают вопросов, продление российской визы будет разрешено.

Особенности процедуры
Важно знать, что если иностранец нарушает заключенные договорённости и вовремя не продлевает визу, оставаясь при этом в РФ, на него накладывается административный штраф. Обычно его размер составляет от двух до пяти тысяч рублей. Возможны и другие последствия – например, получение запрета на дальнейший въезд или выдворение за пределы страны. Если к мигранту применены подобные меры, вступит в силу запрет на посещение территории Российской Федерации в течение пяти лет.