Патент на работу это разрешение, без которого иностранцу сегодня невозможно официально поступить на работу. Все началось с первого января 2015 года. Это день вступления в силу соответствующих правовых положений. Были отменены положения, которые разрешали приезжим из безвизовых стран получать разрешения на работу. В настоящий момент, согласно принятым правкам, трудовые мигранты, которые хотят работать у юридических лиц или ИП, должны получить патент на работу. Это регламентируется федеральным законом №357.
Статус иностранца
Статус мигранта бывает различным и подтверждается соответствующими документами. Это три категории:
- Временно пребывающие. Это лица, которые получили визу или находятся на территории Российской Федерации без неё. Доказывает статус временного пребывания миграционная карта. Там фиксируется дата выдачи и срок пребывания. Когда срок заканчивается, гость может продлить его. Помимо этого у него есть возможность получить одобрение временного проживания, а иногда и даже разрешение на постоянное проживание.
- Временно проживающие. Если разрешение на временное проживание получено, новоприбывший получает разрешение на три года пребывания и труда в РФ. Штамп ставят в документе, который удостоверяет личность иностранца. Если такое удостоверение отсутствует, то выдаётся отдельный документ. Если мигрант обладает таким разрешением, то патент ему не нужен. Хотя работать он может только в регионе, где получил документы. В данном случае есть исключение в виде списка профессий, которым разрешено осуществлять трудовую деятельность в других регионах.
- Постоянно проживающие. Если мигрант пребывает в стране более года, он может запросить вид на жительство. Если такой документ получит человек, не имеющий гражданства, то сможет использовать его и как удостоверение личности. Данный документ так же снимает свободу перемещения, с ним можно свободно въезжать на территорию Российской Федерации и выезжать из неё. При наличии такого документа не требуется разрешение на работу или патент, только уведомление миграционной службы.
Согласно положению от начала 2015 года, разрешения на работу теперь требуются только для стран, гражданам которых нужно получать визу для прибытия в РФ. Остальные иностранцы, которые приехали из безвизовых стран, должны будут получить патент на ведение трудовой деятельности. Это не касается Беларуси и Казахстана, которые состоят с Россией в особых союзах.
Сам патент выдаётся на срок не более двенадцати месяцев с даты подачи заявления. То же касается и его продления.
Ограничения 2017 года
Существуют определённые лимиты, принятые для работников-иностранцев. Каждый год эта квота изменяется. Для 2017 года приняты следующие нормы:
- сельскохозяйственная продукция не более половины от общего количества работающих на хозяйствующем субъекте;
- розничная торговля алкоголем в специальных магазинах не более 15% , аналогично для табака;
- розничная торговля лекарствами использование труда иностранцев запрещено;
- торговля на рынках и в неформатных объектах запрещено;
- на сухопутном пассажирском транспорте до трети рабочих, то же для грузового транспорта;
- в области спорта и др. до четверти работающего персонала;
Если работодатель не укладывается в указанные лимиты, его ждёт суровое наказание. Оно предусмотрено статьей 18.17 Кодекса об административных правонарушениях и влечёт за собой штрафы, начинающиеся от восьмисот тысяч рублей.