Юридическая сила переписки по электронной почте

юридическая сила переписки по электронной почте

Принято считать, что переписка по электронной почте не может использоваться в суде в качестве доказательства. На самом деле это не совсем так. В ряде случаев судебные инстанции принимают к рассмотрению иски с подобными доказательствами. Однако для этого придется выполнить ряд шагов.

Особенности предоставления писем в качестве доказательства

Итак, переписка по электронной почте имеет юридическую силу при соблюдении следующих правил:

  • документ подается на рассмотрение в бумажной форме;
  • в договоре между сторонами или приложении к нему должен быть указан электронный адрес, с которого отправляется корреспонденция;
  • общение по почте должно использоваться строго по назначению, условия также прописываются в контракте (договоре, соглашении и т.п.);
  • в договоре, а впоследствии и деловой переписке, должны быть указаны фамилии лиц, которые будут ее вести.

Также в качестве подтверждения может использоваться электронная цифровая подпись истца. Она предназначена для идентификации пользователя. В таком варианте нет необходимости дополнительно подтверждать подлинность корреспонденции.

Кроме этого, подтвердить достоверность электронных писем можно в нотариальной конторе. Для этого составляется отдельный протокол. Это один из наиболее популярных методов идентификации.

Для подтверждения подлинности может быть затребована экспертиза. Для этого к процессу привлекается соответствующее предприятие.

При утере интернет-писем истец или ответчик могут обратиться в суд с ходатайством о затребовании информации у почтового сервиса.

В каких же ситуациях письма могут использоваться в суде и что необходимо для того, чтобы они стали неотъемлемой частью процесса?

Основания для использования писем в суде

Связь посредством электронной почты стала нормальной формой общения между деловыми партнерами. Таким образом передаются документы, согласовываются различные спорные моменты и т.д. Именно поэтому все чаще возникает вопрос, имеет ли юридическую силу электронная переписка в суде и других инстанциях?

Чтобы придавать подобным письмам доказательную форму, прежде всего необходимо подтвердить их достоверность. Для этого потребуется:

  • осуществить идентификацию обоих участников общения в сети;
  • определить, имели ли участники соответствующие полномочия;
  • доказать, что письма являются подлинными и подаются в полном объеме, без вырывания из контекста и перекручивания фактов в свою пользу одной из сторон.

Это непростой процесс, который требует вовлечения в него обоих участников и их согласия. При отказе истца или ответчика от идентификации, суд может принять решение о назначении экспертизы.

Если отправку почты ведет неуполномоченное лицо или третья неизвестная сторона от лица одного из участников процесса, суд может отказать в рассмотрении документа и его приобщении к делу. В случае, если в переписке лицо официально представляется и является уполномоченным, документ может быть рассмотрен в оговоренные законом сроки.

Для повышения шансов приобщения писем к процессу, стоит заранее заверить документы у нотариуса, который берет на себя всю ответственность за их подлинность. Для этого осуществляется очный осмотр писем в электронном ящике, а также другие необходимые шаги.

Также рекомендуется использовать цифровую подпись. Дополнительно суд может потребовать от пользователя пароль и логин для доступа к e-mail.

Помочь признать общение по интернет-почте доказательством в суде, а также оказать человеку юридическую поддержку может компания Мир Права. Юристы фирмы имеют большой опыт в этом и выиграли не одно дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *