Как получить вид на жительство в России

как получить вид на жительство в рф

При переезде из другой страны человек невольно сталкивается с рядом ограничений и проблем. Иностранцу гораздо сложнее найти работу, он не может пользоваться услугами бесплатной медицины, находиться на территории страны на протяжении длительного периода и т.д.

То есть иностранный гражданин существенно ограничен в правах. Исходя из этого, перед многими возникает вопрос: что нужно, чтобы получить вид на жительство, и как происходит оформление?

Чтобы разобраться, стоит детально рассмотреть проблему и способы ее решения.

Основания для получения вида на жительство

Претендовать на ВНЖ могут далеко не все люди. Это достаточно сложная процедура, которая имеет ряд ограничений.

Так, вид на жительство предоставляется при соблюдении следующих условий:

  • Оформление официального разрешения на временное проживание (РВП). Дополнительно человек может принимать участие в государственной программе для мигрантов.
  • Статус беженца или прошение о временном убежище. В данном случае человек также участвует в российской программе по переселению.
  • Высококвалифицированный специалист. Государству необходим грамотный персонал, поэтому оно активно поддерживает переселение таких граждан. Документ о ВНЖ может быть предоставлен не только самому специалисту, но и членам его семьи.
  • Родители имеют гражданство РФ или ВНЖ. Ребенок может получить ВНЖ, если статус имеет хотя бы один из его родителей.
  • Опекунство. Для недееспособных людей основанием для получения статуса является наличие опекуна гражданина России или человека с ВНЖ.

ВНЖ может быть предоставлен носителям русского языка, которые имеют соответствующие подтверждающие документы.

Также документ можно получить тем, кто ранее был гражданином страны, но по тем или иным причинам отказался от гражданства.

Особенности получения ВНЖ

Важно понимать, что быстро получить вид на жительство вряд ли получится. Это длительная процедура, которая требует прохождения определенных этапов. На первоначальном этапе необходимо получить РВП. Затем потребуется:

  • Сдать экзамен на знание русского языка. Избежать его могут только отдельные категории людей. Также основанием для отмены экзамена служит диплом о получении образования на территории непосредственно РФ или Советского Союза, если он был выдан уже после его развала. Однако для основной массы людей данный пункт неизбежен.
  • Заполнить необходимые документы. Пакет предоставляется в соответствующие инстанции.
  • Посетить врача. Для оформления вида на жительство придется предоставить справку об отсутствии серьезных патологий и инфекционных заболеваний.
  • Предоставить справку о доходах. Это может быть документ из банка или справка от нанимателя о соответствующей требованиям заработной плате.
  • Оплатить госпошлину. Квитанция прилагается к остальным документам.

Тем, кто проживает на территории России более 3-х лет, потребуется предоставить справку о наличии недвижимости. Она может быть как съемной, так и в личном владении. Также заявитель может проживать у родственников.

На упрощенную процедуру могут претендовать люди, которые находятся на территории страны не менее 12 месяцев. Для этого им придется предоставить практически такой же список документов. Исключение – разрешение на временное проживание.

После получения ВНЖ человеку выдается соответствующий документ, который внешне напоминает традиционный паспорт.

По вопросу оформления вида на жительство можно обратиться за помощью к юристам компании Мир Права, которые имеют необходимые знания и опыт в данной области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *