Амнистия в России по уголовным делам – мера, применяемая в отношении лиц, осужденных за уголовное преступление, состоящая в полном или частичном освобождении от наказания. Особенности проведения регулируются нормами права. Также суть может состоять в замене наказания на более мягкое или отказ от преследования лица.
Стоит отличать понятие амнистии от помилования, поскольку они имеют разную правовую природу. Помилование более узкое понятие – распространяется на отдельно взятых лиц. Амнистия касается более широкого круга осужденных: например, совершивших однотипные нарушения и осужденные по одной статье.
Особенности амнистии 2017 года
Стоит отметить, что на протяжении многих лет подпадали под освобождение, преимущественно, лица, которые не совершили тяжкие правонарушения. По новым нормам, которые вступили в силу 1 января этого года, будут освобождены от заключения такие категории лиц:
- отцы, у которых есть несовершеннолетние дети, он является одиночкой;
- беременные женщины;
- осужденные женщины, у которых есть несовершеннолетние дети или дети-инвалиды;
- инвалиды первой и второй групп;
- лица, которые отбывают наказание сроком до 5 лет и являются участниками боевых действий;
- заключенные подростки, осужденные на срок до 5 лет;
- женщины старше 60 и мужчины старше 55 лет;
- лица, которые осуждены за первое преступление;
- >осужденные, которые имеют тяжелые заболевания (например, рак);
- лица с отсроченными наказаниями;
- лица, которые совершили преступления по неосторожности.
Амнистия в России по уголовным делам не коснется лиц, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления.
Возможно прекращение дела до вступления приговора в силу. Для уточнения возможности прекращения уголовного дела, сокращения срока или освобождения по амнистии требуется квалификация опытного уголовного адвоката.
Какие правонарушения относят к тяжким и особо тяжким?
Уголовные дела России базируются на нормах уголовного права. В законах содержатся данные, относительно видовой принадлежности нарушений. В перечень тяжких и особо тяжких преступлений входят:
- шпионаж и измена Родине;
- убийство, совершенное по умыслу;
- терроризм;
- бандитизм;
- изнасилование, похищение человека;
- крупные кражи;
- крупное мошенничество;
- коррупция.
Стоит отметить, что ряд нарушений также не подпадает под амнистию. Среди них: призыв к экстремизму, сепаратизму, организация массовых беспорядков. Амнистия 2017 в России является проявлением гуманизма в отношении преступников, которые находятся под следствием (на свободе на момент применения норм).
Поскольку по традиции процедура проводится с привязкой к какому-то празднику, памятной дате, нет основания полагать, что в 2017 году будет иначе. Есть уверенность, что традиция не нарушится. Стоит также учитывать факторы, которые рассматриваются при выдвижении лиц на освобождение. Наиболее важные критерии: срок, личные особенности и характеристики осужденного, уровень опасности совершенного преступления.